Du bist, was du isst?

Ö1-Radiosendung berichtet über die IGLR-Tagung "Kulinarische Heimat und Fremde"

Das Wissenschaftsmagazin Dimensionen von Radio Österreich 1 widmet seine Sendung vom 6. August 2013 der internationalen Tagung Kulinarische "Heimat" und "Fremde", veranstaltet von IGLR, NÖLA und IMIS in St. Pölten von 24. bis 25. Mai 2013. Sabrina Adlbrecht, die Gestalterin der Sendung, umreißt das Tagungsthema in folgender Weise: "Wie Migrant/innen im 19. und 20. Jahrhundert im Spannungsfeld von kulinarischer "Heimat" und "Fremde" agierten, damit beschäftigte sich eine internationale Tagung in St. Pölten. Welche Rolle Essen für die Identitätsbildung und -wahrung tatsächlich spielt, welches Konflikt- aber auch Kooperationspotential in der Ernährung liegt, welche Mythen unsere Essphantasien beherrschen und wie sich bestimmte, vermeintliche "Nationalküchen" globalisierten, waren nur einige der Fragen, die dabei behandelt wurden." Antworten auf diese Fragen geben Vortragende der Tagung.

> Dimensionen "Du bist, was du isst? Migration und Ernährung im 19. und 20. Jahrhundert" (6.8.2013): http://oe1.orf.at/programm/345224