IGLR-Vorstand Ernst Langthaler hat mit Ulrich Ermann, Marianne Penker und Markus Schermer eine Einführung in dieses Forschungsgebiet veröffentlicht.
Agro-Food Studies setzen sich integrativ und kritisch mit der Produktion und dem Konsum von Nahrung auseinander. Der Band behandelt die Spannungsfelder Tradition und Moderne, Globalisierung und Regionalisierung, Gesellschaft und Umwelt, Natur und Technik, Kopf und Bauch, Mangel und Überfluss.
Die interdisziplinäre Einführung richtet sich an Studierende und Akteure der Zivilgesellschaft.
Die einzelnen Kapitel sind unter anderem Nahrungsregimes im 19., 20. und 21. Jahrhundert, dem sozialökologischen System der Lebensmittelversorgung, Innovationen und Technikfolgen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Zusammenhängen zwischen Biopolitik, Körper- und Nahrungspolitik oder globalen, nationalen und subnationalen Ungleichheiten bei der Lebensmittelerzeugung und -verteilung gewidmet.
> Ulrich Ermann, Ernst Langthaler, Marianne Penker, Markus Schermer, Agro-Food Studies. Eine Einführung (utb 4830), utb/Böhlau Wien 2017. Nähere Informationen gibt es auf der Verlagswebsite.