Ein neuer Sammelband mit Beteiligung des IGLR behandelt die Machtbeziehungen im globalen Agrar- und Ernährungssystem.
Der soeben erschienene Sammelband Umkämpftes Essen. Produktion, Handel und Konsum von Lebensmitteln in globalen Kontexten behandelt die Machtbeziehungen im globalen Agrar- und Ernährungssystem. Er verdeutlicht, dass Agrar- und Ernährungsfragen zu den zentralen Herausforderungen der heutigen Weltgesellschaft zählen. Ernst Langthaler vom IGLR beleuchtet darin die Entwicklung des globalen Agrar- und Ernährungssystems vom ausgehenden 19. bis zum beginnenden 21. Jahrhundert anhand der Sojabohne. Diese in Ostasien seit Jahrtausenden angebaute Kulturpflanze machte im 20. Jahrhundert eine erstaunliche Weltkarriere, die mit der Verbreitung hochtechnisierter Landwirtschaft, transnationaler Verarbeitungs- und Handelskonzerne und fleischbasierter Ernährung zusammenhängt.
> Ernst Langthaler, Gemüse oder Ölfrucht? Die Weltkarriere der Sojabohne im 20. Jahrhundert (810 KB)