"Wunderbohne" Soja

Die "Presse am Sonntag" berichtet über globalhistorische Forschung am IGLR.

Die österreichische Tageszeitung Die Presse berichtet in ihrer Sonntagsausgabe vom 30. November 2014 über die jüngste globalhistorische Publikation des IGLR: den Artikel über das weltumspannende Produktions-, Distributions- und Konsumnetzwerk der Sojabohne im 20. Jahrhundert von Ernst Langthaler im soeben erschienenen Sammelband Umkämpftes Essen. Martin Kugler, ehemaliger Forschungsressortleiter der Presse und Chefredakteur des Universum Magazins, bringt in seiner wöchentlichen Wissenschaftskolumne die Kernaussage des Artikels auf den Punkt: "Soja verdrängte die Fleischproduktion nicht, sondern ermöglichte erst deren Expansion. Und so mutierte Haberlandts Vision von einer sojabasierten Ernährung zu einer Illusion, lautet Langthalers Resümee."

> Bericht in der Presse am Sonntag vom 30.11.2014: http://diepresse.com/home/science/falsifiziert/4607914/Wunderbohne-Soja