Neuerscheinung: ÖZG-Band zur Ernährungsgeschichte

Das Heft 2/2019 der Österreichischen Zeitschrift für Geschichtswissenschaften wurde von Peter Eigner und Ulrich Schwarz-Gräber herausgegeben.

Ernährungsgeschichte hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten zu einem äußerst dynamischen Forschungsfeld innerhalb der Geschichtswissenschaft entwickelt. Dieser Trend geht einher mit einem Perspektivenwechsel, durch den neben der Geschichte einzelner Lebensmittel oder Ernährungspraktiken vermehrt größere historische Prozesse und Strukturen aus ernährungsgeschichtlicher Perspektive in den Blick genommen werden. Diese Perspektive ermöglicht es, weitreichende Prozesse wie die Urbanisierung oder Ungleichheitsstrukturen in einen konkreten Zusammenhang mit dem alltäglichen Leben und Überleben der Menschen zu setzen. Das Heft versammelt Beiträge aus unterschiedlichen Perioden und behandelt unterschiedliche Bereiche und Aspekte der Ernährungsgeschichte.

Der Band enthält Beiträge von Mitgliedern des first-Forschungsverbunds „Nahrung und Ungleichheit“.

 

Österreichische Zeitschrift für Geschichtswissenschaften Bd. 30, Nr. 2 (2019):
Ernährungsgeschichte. Food History

Herausgegeben von Peter Eigner und Ulrich Schwarz-Gräber

editorial:
aus ernährungsgeschichtlicher Perspektive

Martin Bruegel
“The infernal underside of the restaurant industry.” Parisian cooks, kitchen hygiene and collective action in the 1920s

Sarah Pichlkastner
Spitäler und Ernährungssicherheit (food security) in Spätmittelalter und Früher Neuzeit. Eine exemplarische Untersuchung zu kommunalen Fürsorgeinstitutionen im heutigen Niederösterreich

Jonas Albrecht
„Das Ringen des Freihandels mit dem Prohibitivsystem.“ Politische Ökonomie und Infrastruktur der Brotversorgung Wiens, 1815–1847

Maximilian Martsch
Fleisch essen in der Krise. Die Wiener Fleischversorgung während der Gründerkrise

Bernhard Bachinger
Hunger in einer notleidenden Gesellschaft. Zur Situation ziviler Zwangsarbeiter*innen und fremdsprachiger Displaced Persons (DPs) in Niederösterreich aus dem Blickwinkel der Lebensmittelversorgung. Ein Überblick

Veronika Reidinger
Essen und Soziale Arbeit. Ein Streifzug durch theoretische Ansätze, praktische Beispiele und ideologiekritische Überlegungen

Martin Hablesreiter / Sonja Stummerer
eat | JUST | art

 

Der Band ist beim StudienVerlag erhältlich.

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